Sachen selber machen

Himmlische Schokoladensoße selber machen

Schokosoße passt zu Pudding, Eis, Obsalat, Kuchen, Muffins oder auch Bananensplit. Gekaufte Soßen erhalten oft Konservierungsstoffe und andere Zusätze. Wenn du deine Schokosoße selber machst, weißt du ganz genau, was drin ist. Himmlische Schokosoße selber machen Du brauchst: 75 g Zartbitterschokolade 300 g Schlagsahne 100 g Rohrzucker 50 g Butter eine Prise Zimt Schokolade mit einem Küchenmesser klein hacken. Schlagsahne, ... Mehr lesen »

Leckere Brezeln selber machen

Laugengebäck wird vor dem Backen in eine Natronlauge getaucht. Diese reagiert mit dem Gluten im Teig und setzt dabei Aminosäuren frei. Die Aminosäuren wiederrum reagieren mit dem Zucker und dabei entsteht die typische, braunglänzende Oberfläche beim Backen. Wenn man weiß wie, kann man Laugenbrezeln auch zuhause selber backen. Laugenbrezeln selber backen – So geht’s Du brauchst: 500 g Mehl 1 ... Mehr lesen »

Cremige Kartoffelsuppe selber machen

Eine Kartoffelsuppe ist ein günstiges und zugleich extrem leckeres Gericht. Man kann Kartoffelsuppen in zahlreichen Variationen zubereiten. Ob mit oder ohne Fleisch, mit Fisch, Karotten, Kürbis, Pilzen oder anderem Gemüse oder einfach nur schlicht die Kartoffel – es gibt zahlreiche Möglichkeiten. Ingwer-Möhren-Kartoffelsuppe Du brauchst: 250 g Kartoffeln (mehlig kochend) 100 g Möhren 1/2 Knolle Ingwer Gemüsebrühe (1 Liter) 20 g ... Mehr lesen »

Käseplatte selber machen – Hübsch anrichten leicht gemacht!

Eine Käseplatte kann aus den unterschiedlichsten Käsesorten und anderen Zutaten bestehen. Wer den Verzehr richtig machen möchte, sollte ein paar wichtige Dinge beachten. Käseplatte richtig anrichten – So geht’s Käse mindestens eine halbe Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich das Aroma voll entfalten kann. Achte beim Anrichten auf die Verzehrreihenfolge. Der mildeste Käse zuerst, der kräftigste zum ... Mehr lesen »

Außergewöhnliche Pralinen selber machen

Pralinen sind das perfekte Mitbringsel für Feiertage oder Geburstage. Grundvorraussetzung für die Bezeichnung Praline ist ein Schokoladenanteil von mindestens 25 Prozent. Wird dieser Anteil nicht erreicht, handelt es sich um Konfekt. Ein weiteres Merkmal ist die mundgerechte Größe, die gegeben sein muss. Wegen der komplizierten Herstellung gelten sie als Meisterleistung der Chocolatierskunst. Pralinen gibt es aber in zahlreichen auch einfachen ... Mehr lesen »

Salzstangen selber machen – So geht’s!

Salzstangen sind der perfekte Snack für zwischendurch, eine kleine Beilage zum Sektempfang oder als Nascherei für den DVD-, oder Spieleabend. Salzstangen muss man nicht im Handel kaufen, man kann sie auch ganz einfach selber machen. Es gibt zahlreiche leckere Variationen. Einfache Salzstangen selber backen Du brauchst: 280 g Mehl 1 TL Backpulver 1 Prise Salz 7 EL Milch 100 g ... Mehr lesen »

Knuspriges Ciabatta selber machen

Egal für welche Ciabatta-Variation du dich entscheidest, eines darf auf gar keinen Fall fehlen – das Olivenöl. Ansonsten hast du bei der Ausgestaltung freie Hand. Getrockente Tomaten, Oliven, Walnüse oder auch Parmesan sind leckere Zusätze zum klassischen Ciabatta-Brot. Einfaches Grundrezept für Ciabatta Du brauchst: 1 Paket Trockenhefe 500 g Mehl 1 TL Zucker 2 TL Salz 400 ml lauwarmes Wasser ... Mehr lesen »

Die perfekten Bratkartoffeln selber machen

Wer liebt sie nicht? Bratkartoffeln mit oder ohne Speck, mit oder ohne Zwiebeln? Dieses leckere Gericht gibt es in zahlreichen Variationen. Damit am Ende keine Kartoffelpampe auf dem Teller landet, gibt es bei der Zubereitung ein paar Dinge zu beachten. Knusprige Bratkartoffeln selber machen Das Wichtigste ist die Wahl die Kartoffelsorte. Entscheide dich für festkochende Sorten wie Forelle, Hansa, Linda, ... Mehr lesen »

Currypaste selber machen – Auch vegetarisch und vegan

Die meisten Currypasten enthalten tierische Zusätze wie Garnelenpaste oder Fischsauce. Für Vegetarier und Veganer gibt es die Alternative, die Currypaste selber zu machen. Aber auch für Fleischgerichte lohnt es sich, die Paste selber zu machen, der Vorteil ist nämlich, dass man ganz genau weiß, was in der Currypaste enthalten ist. Currypaste vegetarisch & vegan Du brauchst: 3 EL gemahlener Koriander ... Mehr lesen »

Quietschbunten Wackelpudding selber machen

Aus Gelatine und dem Fruchtsaft deiner Wahl lässt sich ganz einfach Wackelpudding selber machen. Vegetarier können stattdessen auch das Geliermittel Agar-Agar verwenden, das keine tierischen Zusätze enthält. Als Faustregel gilt hier, 1 TL Agar-Agar – 750 ml Flüssigkeit. 1 TL Agar-Agar hat ungefährt die gleiche Gelierkraft wie 4-5 Blätter Gelatine. Damit es geliert, muss Agar-Agar aufgekocht werden und danach abkühlen. ... Mehr lesen »